На главную страницу

МАСОНЫ И РОССИЯ

К сожалению, само по себе масонство для России явление не новое.

Первая масонская ложа в ней появляется в 1730 г. в Петербурге.

В дальнейшем масонство в России неуклонно развивалось, практически совершенно легально, если не считать кратковременных гонений в конце царствований Екатерины II и Павла I, вплоть до 1822 г., когда Александр I, который большую часть своего царствования относился к ним довольно благосклонно, под влиянием поступавшей к нему информации о наличии в стране многочисленных тайных обществ, готовящих его свержение, принял предупредительные меры, среди которых было распоряжение о недопустимости существования в России обществ, созданных без участия государственной власти и помимо ее воли.

Этот официальный запрет 1822 г. деятельности в стране тайных обществ, конечно, совершенно не означал, что российское масонство тут же исчезло. Но после указа о запрете тайных обществ и особенно после усиления правительственных репрессий вследствие восстания декабристов российское масонство было вынуждено отойти от непосредственной политической деятельности, и члены масонских лож в зависимости от своего положения в обществе предавались либо придворным интригам, либо мистике, оккультизму, словопрениям в Английском клубе.

С 1822 г. по 1862 г. русское масонство возглавлял глава петербургской ложи граф С.С. Ланской, занимавший ряд видных государственных постов, в том числе незадолго до своей смерти в 1862 г. пост министра внутренних дел.

Иностранные связи русское масонство в этот период поддерживало в основном с консервативным шведским и английским масонством.

Описанию жизни русских масонов в этот период посвящена повесть Писемского “Масоны”, единственное художественное произведение по данной тематике не только в русской, но и в мировой литературе.

К концу 60-х гг. XIX века аристократическое русское масонство приходит в упадок. Но в это же самое время находящиеся за рубежом, преимущественно во Франции, отдельные русские эмигранты и общественные деятели начинают вступать в тамошние масонские ложи, носящие, как правило, либеральный характер и в основном принадлежащие к одному из крупнейших мировых масонских центров “Великий Восток Франции”. Так, в конце 60-х гг. XIX века, в парижскую ложу “Биксио” вступил И.С. Тургенев.

В 80-е гг. XIX века в различные французские ложи вступили: философ В. Вырубов, врач-психиатр Баженов, известный инженер-электротехник П. Яблочков, историк М. Ковалевский, который после Первой русской революции, будучи видным деятелем кадетской партии, стал одним из видных руководителей русского масонства.

В 1887 г. Яблочков и Ковалевский открывают в Париже ложу “Космос” специально для русских эмигрантов и общественных деятелей. Среди ее членов оказались практически все будущее руководство партии кадетов: писатели А. Амфитеатров, В. Немирович-Данченко, земский деятель В. Маклаков и ряд других.

В 1900 г. руководители ложи “Космос” открывают в Париже “Русскую высшую школу общественных наук”, целью которой, как записано в ее уставе, было: “Смягчение резких противоречий между крайними мнениями, сближение политических групп, способных действовать на общей почве”. Таким образом, французские и русские масоны, задолго, до начала революционных событий в России стали готовить кадры для либеральной оппозиции царизму.

Кроме либерального масонства за ситуацией в России внимательно наблюдали и консервативные круги французского масонства. В период 1902-1905 гг. в России несколько раз появлялся и был принят при царском дворе доктор Папюс, глава масонского ордена мартинистов, член ложи “Розового креста” (розенкрейцеров), директор оккультного университета в Париже.

Однако инициатива в создании политического масонства в России осталась за “Великим Востоком Франции”, член которого, уже упоминавшийся М. Ковалевский, 12 января 1906 г. обратился к Совету “Великого Востока” с просьбой об открытии в России подчиненных ему масонских лож.

Через три дня после этого, 15 января 1906 г. масонская ложа “Полярная звезда” была открыта в Петербурге. В нее вошла основная часть руководства кадетской партии: М. Ковалевский, С. Котляревский, Е. Кедрин, В. Маклаков, В. Немирович-Данченко, В. Ключевский, С. Урусов, М. Маргулиес. Многие из них, как уже говорилось, были членами французских масонских лож еще с 80-х гг. XIX века и имели 18-ю и более высокие степени посвящения.

Открывали ложу “Полярная звезда” высокопоставленные представители “Великого Востока Франции” Сеншоль и Буле, тут же посвятившие непосвященных или имевших малые степени посвящения сразу в 18 степень. Вскоре после этого в Москве была открыта ложа “Возрождение”, подчинявшаяся “Полярной звезде”.

В мае 1908 г. “Полярная звезда” получила из Парижа право самостоятельно открывать новые ложи в России. К концу 1909 г. масонские ложи, подчинявшиеся “Полярной звезде”, были созданы в Киеве, Одессе, Харькове, Екатеринославле, Нижнем Новгороде и ряде других крупных городов России.

Но основным, ключевым событием в деле предстоящего завоевания политической власти в России масонами-кадетами стало создание в 1909 г. “Военной ложи”, в которую вошли несколько десятков генералов, полковников и выглядевших перспективно офицеров более младших чинов. Среди них: генерал Алексеев - начальник штаба Верховного Главнокомандующего во время Первой мировой войны, один из основных организаторов процесса отречения от престола императора Николая II в конце февраля - начале марта 1917 г., он же фактический организатор и руководитель Корниловского мятежа в сентябре 1917 г., создатель в январе 1918 г. первой регулярной белогвардейской армии (“Добровольческая армия”). Среди других членов “Военной ложи” можно отметить генерала Крымова (активный участник корниловского мятежа, покончил с собой после его провала), генералы Рузский, Ломоносов, Вырубов, Теплов, полковники Головин и Половцев. Из “молодых и перспективных” младших офицеров, членов “Военной ложи” можно назвать бывших в 1909 г. капитанами Деникина и Краснова, капитан-лейтенанта Колчака. В 1917 г. Деникин и Краснов - генерал-лейтенанты, Колчак - вице-адмирал. Такое стремительное возвышение в чинах за 8 лет, совершенно не в традициях русской военной бюрократии, можно объяснить только масонским протекционизмом, а отнюдь не личными талантами, как уверял всех Деникин в своих мемуарах, а Колчак - на допросах в Иркутской ЧК.

Членом Киевской ложи, основанной “Полярной звездой”, был и небезызвестный Симон Петлюра, в 1918-1920 гг. военный министр Украинской Народной Республики.

В 1910 г. русские масоны формально получают от “Великого Востока” якобы “полную независимость”. Происходит перераспределение руководящих функций, руководящим органом вместо “Полярной звезды” становится ложа “Малая Медведица”. Для осуществления масонского руководства оппозиционными царизму партиями в 1913 г. создается “Верховный Совет народов России” во главе с кадетами Некрасовым, Терещенко и эсером Керенским, которые вступили в масонские ложи в 1909-1912 гг. и представляли собой новое молодое поколение масонов. В дальнейшем все трое стали министрами Временного правительства, а Керенский стал впоследствии его главой. Всего же из 10 министров первого состава Временного правительства 9 были масонами.

“Верховный Совет народов России” координировал деятельность широкого спектра оппозиционных партий. Если перечислять их слева направо, то получается следующий ряд: меньшевики, эсеры, трудовики, кадеты, прогрессисты, октябристы.

Осенью 1915 г. “Верховный Совет народов России” из представителей всех вышеперечисленных партий сформировал в IV Государственной Думе так называемый “Прогрессивный блок” для принятия в недалеком будущем власти из рук начавшего стремительно разваливаться самодержавия.

Дальнейшие события всем хорошо известны. Стоит только отметить, что в связи со всем вышеизложенным Гражданская война 1917-1922 гг. в России, вопреки расхожим представлениям, сформированным советской историографией, особенно таким ее “патриархом”, как академик Минц, была вовсе не борьбой между реакционерами монархистами-реставраторами и большевиками, под ногами у которых путались эсеры, меньшевики и кадеты, а борьбой между большевиками и либерально-масонским лагерем, руководящая роль в котором принадлежала кадетской партии, а рядом с ней суетились на вторых и третьих ролях меньшевики и эсеры.

К.В. КОЛОНТАЕВ, Севастополь

Литература по теме:

1. “За кулисами видимой власти”, М., “Молодая гвардия”, 1984.

2. “Что есть что в мировой политике”, М., “Прогресс”, 1987, с. 222-223.

3. Л. Замойский, “За фасадом масонского храма”, М., Политиздат, 1990.

4. А.Я. Аврех, “Масоны и революция”, М., Политиздат, 1990.

5. А.И. Деникин, “Путь русского офицера”, М., “Прометей”, 1990.

Hosted by uCoz